您当前位置: 首页>>安全生产

【众兴集团】林甸东明园风电场组织开展防火灾应急演练活动

发布时间: 2019-10-18

  春秋季历来是火灾事故多发期,特别是每年10月份,草原进入大风季节,天气干燥,对生产施工区域人员及设备存在潜在火灾威胁。根据水发众兴集团的安全生产管理的相关要求,本着“预防为主、防消结合”的原则,10月11日,林甸东明园风电场组织全体员工开展了防火灾应急演练。 

  机舱着火和库房着火是风电场常见的火灾事故,林甸东明园重点针对易发生火灾区域组织了此次演练,旨在提高员工面对突发性火灾事故的应急能力,有效遏制常见、重大火灾事故发生。 

  上午9时,机舱着火演练开始。检修人员进行演练风机消缺,机舱内动火作业时,引燃滑环室堆积碳粉,发生火灾事件。发生火灾事故后,检修人员立即联系主控室值班人员,断开事故风机主开关,并戴上正压式呼吸器,取来机舱内灭火器进行灭火,值班人员迅速将情况报告风电场场长、运检专工,场长宣布启动应急预案,并通知现场急救组及其他救援人员赶赴现场,通讯员与机舱内人员保持通讯畅通,时刻了解演练机舱内火势情况能否控制、人员有无伤亡,救援人员到达现场,对演练风机附近区域进行封锁,禁止无关人员进入危险区域。演练机舱成功灭火后,检修人员撤离现场,联系救护车赶到现场治疗伤员,现场急救组对机舱着火部位进行初步处理与隔离,并安排专人监护现场。现场处理后,现场人员返回主控室向场长及运检专工进行详细汇报。汇报后,场长、运检专工与风机客服及时进行沟通,共同商讨制定对演练风机的进一步处理、维护。 

  下午13时,库房着火演练开始。根据演练模拟灾情设定,当值巡检人员发现主控楼库房内浓烟骤起、火势还在不断蔓延,1名员工被困其中,迅速拨通场长电话说明火灾情况请求支援。当班场长接到求救信号后立即调集应急小组赴火灾现场并逐级上报,随即启动相应预案按照各自分工展开灭火救援。在应急小组全体人员的共同努力下,二十分钟后,火势得到有效控制,被困人员被成功救出。随后,风电场安全员讲述了干粉灭火器针对固体、液体、气体不同燃烧物的使用方法及使用的具体要求和注意事项,并在空旷区域进行干粉灭火器实操演练。 

        通过本次演练, 林甸东明园对《风机火灾应急预案》的可操作性行进行了验证,查找了其中的不足,进一步完善了应急处理方案,提高了在发生突发事故时的处置能力, 做到人心不慌乱、统一指挥、分级负责、有序进行、安全撤离,不仅能保障员工生命安全和风电场设备的可靠性,还最大程度预防和减少火灾事故造成的影响和损失。这次演练让参演人员得到了真实的体验,丰富了应急知识,对促进安全应急管理工作具有重要意义。(于鲁政 供稿)